В Библии читаем: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела и пути праведны, и Который силён смирить ходящих гордо». (Дан. 4:34). Этим славословием, в котором выражено правильное понимание Бога Творца, заканчивается описание царствования Навуходоносора, и чтобы понять, как языческий царь пришёл к познанию Бога, рассмотрим первые четыре главы Книги Даниила. (Всем читателям журнала советую открыть Библии и прочитать эти главы.)
Первая глава начинается с описания того, как Навуходоносор, царь Вавилонский, захватил Иерусалим и осквернил храм, вынесши из него часть богослужебных сосудов и внесши их в сокровищницу бога своего, то есть в идольский храм. (См. Дан. 1:1,2) Перед этим Навуходоносор покорил много других народов; про Израиль он, наверно, слышал, что его жители должны поклоняться Какому-то особому Богу, Который в прошлом не раз чудесным образом спасал народ Свой от превосходящих сил противника. Но в этот раз никакого чудесного избавления не случилось, потому что Израиль находился в отступничестве, и Навуходоносор, очевидно, решил, что он сильнее всех, даже сильнее Бога Израилева. Из оккупированного Израиля Навуходоносор вывел всех князей, плотников, художников, кузнецов... и переселил их в Вавилон. (См. 4-е Цар. 24: 14, 15)
Так выглядит первая встреча Навуходоносора с народом Божьим, которая не вызвала в нём ничего, кроме гордости за себя. В современном мире люди тоже знают, что есть какие-то верующие, которые, по их мнению, якобы ничего не знают, не могут и не умеют, живя в своём мирке вчерашним днём.
Затем Навуходоносор повелел выбрать из числа переселенцев самых талантливых и здоровых юношей, способных нести службу в царском дворце, и обучить их книгам и языку халдейскому. И среди отобранных на учёбу было четыре юноши: Даниил, Анания, Мисаил и Азария, - которые решили всегда и во всём служить Богу Авраама Исаака и Якова до конца, чего бы им это не стоило. И Бог не оставил их: «И даровал Бог четырём сиим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу ещё даровал разуметь всякие видения и сны». (Дан. 1:17) После окончания учёбы у них был, выражаясь современным языком, выпускной экзамен, который принимал сам царь. «И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить перед царём». (Дан. 1:11)
Здесь описана вторая встреча царя с верующими, в результате которой царь понял, что среди них есть мудрые. И в современной жизни так бывает, когда люди, которые прежде считали, что верующие якобы отсталые и забитые, при личном знакомстве с ними понимают, что это не так. Они соглашаются, что есть мудрость в том, что христиане не курят, не пьют, не сквернословят, имеют крепкие семьи. Царь Навуходоносор согласился, что эти верующие юноши были мудры, но сам был ещё очень далёк от мысли следовать их примеру. И в мире тоже есть такие, которые уважают верующих за их образ жизни, но чтобы самим так жить – этого они не хотят, считая, что это не для них.
Навуходоносара ждала встреча с Богом. Однажды царю приснился сон, который он тут же и забыл. Он позвал к себе всех тайноведцев и гадателей и приказал им напомнить ему сон и раскрыть его значение. Специалисты в области оккультизма с этим не справились. Это разозлило царя и он приказал поубивать всех мудрецов Вавилонских. Когда Даниил узнал об этом, он сам пошёл к царю и попросил дать ему время. Бог открыл Даниилу в ночном видении и сон царя, и его значение, а Даниил пересказал всё это Навуходоносору. При этом Даниил подчеркнул, что разгадал тайну не своим умом, но что есть на небесах Бог, открывающий тайны. (См. 2:28) Когда Даниил закончил толкование сна, царь сказал: «Истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны». (Дан. 2:47) В тот день царь понял многое, но до перемены мышления оставалось ещё далеко. И в нашей жизни тоже случается, когда человек в результате пережитых событий, будь то болезнь или большой жизненный излом, перестают быть атеистами и начинают многое понимать правильно. Но, увы, само мышление не меняется, поступки остаются прежними, правильное понимание – лишь в теории. Так и Навуходоносор вместо того, чтобы прославить Бога богов и Владыку царей и другим помочь придти к правильному пониманию, на практике делает абсолютно противоположное: ставит большой истукан и требует от всех этому истукану поклоняться. И здесь мы опять встречаемся с товарищами Даниила, которым в Вавилоне поменяли имена и назвали их Седрахом, Мисахом и Авденаго. Эти трое героев веры отказались поклониться истукану. Навуходоносор дал им ещё один шанс; в противном случае их ждала неминуемая смерть. Свою речь Навуходоносор закончил гордыми, самодовольными и насмешливыми словами: «...и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» (Дан. 3:15) Итак герои веры были брошены в печь, но не сгорели. Гордый Навуходоносор увидел ещё одно чудо и сказал: «...благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него». (Дан. 3:28) Убрал ли он после этого своего идола, об этом не написано, но написано, что после этого царь сам начал пытаться служить Богу. Во-первых, он издал указ, чтобы всякий, кто осмелится произнести хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски. (См. Дан. 3:20) Во-вторых, царь даже сам начинает проповедовать. Он пишет послание всем народам, которые находились тогда под властью Вавилона. «Знамения и чудеса, которые совершил надо мною Всевышний Бог, угодно мне возвестить вам». (Дан. 3:31-33)
Можно понимать духовные истины и даже проповедовать, но при этом самому оставаться недостойному спасения. Это хорошо понимал Апостол Павел, поэтому и написал в одном из своих Посланий: «...но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.» (1-е Кор.7:27) Навуходоносор уже сделал много правильных шагов: запретил в своей стране богохульство, всем своим подданным рассказал о тех чудесах, которые пережил, но при этом в нём продолжала ещё жить гордость, та самая гордость, которая подтолкнула его дать приказ убить трёх героев веры, но которые выжили лишь благодаря прямому Божьему вмешательству.
Навуходоносору опять снится сон, и он хочет узнать его значение. Вроде бы уже должно было быть ясно, что с этим вопросом нужно сразу идти к Даниилу, но царь наступает на те же грабли: он обращается за помощью к гадателям. И только после того, как оккультисты не смогли объяснить ему значение сна, он обращается к Даниилу с очень правильными словами: «...я знаю, что в тебе дух святого Бога, и никакая тайна не затрудняет тебя: объясни мне видение сна моего , который я видел, и значение его». (Дан.4:6) Среди людей, которые пришли в церковь и стали верующими, иногда случается, что, сталкиваясь с проблемой, они прежде всего пытаются решить её старыми, неевангельскими методами, и когда из этого ничего не выходит, только тогда начинают искать ответы в Библии. Но Библия учит, что такой подход не угоден Богу. Даниил растолковал сон и предсказал, что Навуходоносора отлучат от людей и его обитание будет с полевыми зверями. Но Даниил также предсказал, что к Навуходоносору вернётся здравый рассудок. Когда? Когда он познает власть небесную. (См. Дан. 4:23) Из предыдущих глав мы знаем, что Навуходоносор не раз правильно исповедовал всемогущество Бога, но за этим исповеданием не было глубокой веры и глубокого познания. И вот каким образом сбылось предсказанное Даниилом. «Царь сказал: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» Ещё речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями». (Дан. 4:27-29) Как видим, приговор от Бога прозвучал в тот момент, когда уже верующий царь чрезвычайно возгордился собой и думал исключительно о своей славе. У Навуходоносора началось психиатрическое заболевание, которое встречается крайне редко и называется «ликантропия». Люди с таким психиатрическим заболеванием считают себя животными. Через семь лет болезни Навуходоносор выздоровел, разум вернулся к нему и царь опять прославил Бога, но уже со смирённым сердцем. Царь признал, что все пути Бога праведны и что Он силён смирить гордых. (См. Дан. 3:34) Это последнее, что написано в Библии о Навуходоносоре. Мы не знаем, как дальше складывалась его жизнь, но, думаю, с уверенностью можно сказать, что после этого он уже не обращался с вопросами к чародеям и гадателям, не гордился.
Путь к познанию Бога у каждого человека глубоко индивидуален, но, наверно, все, которые познали Бога, прошли в той или оной мере те этапы, которые прошёл этот языческий царь.
10 октября 2015.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!